时事新闻
中德“颗粒物质相转变:从基础研究到实际应用”研讨会
中德中心支持下的“颗粒物质相转变:从基础研究到实际应用”双边研讨会于四月十三日至十八日在德国巴伐利亚的Bad Staffelstein成功举办。此次会议是由拜罗伊特大学的黄锴博士和中科院物理所的厚美瑛研究员共同组织的。
 
从相转变这个角度出发,本次研讨会的目的在于从基础研究的角度出发为颗粒物质的不同的应用领域建立一个桥梁。从颗粒的类气液相转变角度出发,代表们讨论了天体物理中的行星形成、空间探索以及过程工程中的颗粒流动力学行为。从颗粒物质类固液相变角度出发,代表们讨论了沙丘的形成与演变、自然灾害防治以及土木工程学中的颗粒物质的静力学问题。除此之外,如何从颗粒之间相互作用来更好的理解、预测以及设计颗粒物质群体行为也被代表们从不同的角度深入讨论。
 
本次研讨会中,来自中国、德国、法国、比利时、荷兰、瑞士和西班牙的代表们做了总共 42个报告。报告后自发的讨论不仅增进了此领域中已有的合作,同时也为今后新的跨国界、跨学科的合作奠定了基础。