时事新闻
“近代早期欧洲与中国之间科学技术知识的转移”研讨会简报

  2019年3月30日至4月1日,题为“近代早期欧洲与中国之间科学技术知识的转移”双边研讨会在北京中德科学中心一楼会议厅举行。

  会议的主办者德国图宾根大学傅汉思教授和中国科学院自然科学史研究所所长张柏春教授首先向中德中心的慷慨资助表示由衷的感谢,然后从新近重现于世的明末汤若望所译《坤舆格致》一书(以德国文艺复兴时期巨匠阿格里科拉的矿冶学名著De re metallica(矿冶全书)为蓝本翻译而成)出发,向在场的50多名与会学者和听众介绍了会议的主题。学者们的报告和讨论涵盖了天文学、宇宙论、数学、采矿、冶金、舆图、水利工程、医学和力学等各个领域。此次会议由北京大学欧洲中国研究中心(ECCS)承办。张柏春教授、中国科技大学的石云里教授和阿姆斯特丹自由大学的Karel Davids教授在中国国家图书馆文津楼进行了公开讲座。会议期间,与会学者有机会在国家图书馆参观了北堂西文善本藏书的特别展览,并参观了利玛窦、汤若望、南怀仁等传教士的栅栏墓地以及古观象台。此次学术活动向双方展示了密切交流所带来的巨大的学术潜力,为中国科学院与图宾根大学以及其他相关的中德学者在未来的合作与交流奠定了坚实的基础。